Politique de confidentialité

 

La SAS La Boutique des Loisirs, immatriculée au RCS de Antibes sous le N° 799631841 (ci-après « La Boutique Des Loisirs » ou « nous »), porte une grande importance à la protection de vos données personnelles ; c’est pourquoi nous veillons au respect des règles et règlementations en vigueur relatives à la vie privée et au traitement des données personnelles, en particulier le Règlement du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016.

 

La présente charte de protection des données personnelles vise à vous expliquer de quelle manière La Boutique Des Loisirs collecte, utilise et communique certaines données personnelles que vous nous adressez, et ce, en vue de répondre à vos besoins mais également d’améliorer la qualité de service que nous vous proposons. 

 

1.            CHAMP D’APPLICATION 

 

La présente politique de confidentialité s’applique à la collecte et à l’utilisation des données à caractère personnel des clients et visiteurs du site laboutiquedesloisirs.biz lorsque :

 

- Vous visitez notre site internet 

- Vous réalisez une demande de devis

- Vous demandez à la boutique des loisirs des renseignements sur un voyage

- Vous réservez un voyage auprès de nous

- Vous vous abonnez à nos actualités

 

2.            LES INFORMATIONS QUE NOUS COLLECTONS

 

Deux types d’informations sont à différencier : les informations que vous nous transmettez de manière directe, et les données que nous collectons de manière automatique.

 

2.1. Les données que vous nous transmettez directement, notamment : 

 

- Lorsque vous vous inscrivez sur la boutique des loisirs en remplissant différents formulaires (demande de devis, inscription à la newsletter)

- Lorsque vous réservez un voyage

- Lorsque vous communiquez avec notre service relation client

 

Ces informations peuvent par exemple contenir :

- Votre adresse mail

- Votre nom et prénom

- Votre date de naissance

- Votre sexe

- Votre adresse postale

- Votre(vos) numéro(s) de téléphone

- Vos moyens de paiement

- Votre historique de réservations

 

Sont concernées également les informations relatives aux personnes pour lesquelles vous réservez le voyage, informations que vous nous communiquez sous votre propre responsabilité. 

 

Certaines de ces données à caractère personnel sont obligatoires pour réaliser vos achats ou vous fournir le service demandé. Si vous refusez de fournir ces données à caractère personnel, nous ne serons pas en mesure de réaliser vos achats ou de vous fournir le service demandé.

 

Il n'en demeure pas moins que la transmission de vos données à caractère personnel à des fins d'enquête et/ou de prospection reste facultative. Vous pouvez vous y opposer. Votre refus n'aura pas d'incidence sur vos achats ou sur la réalisation du service demandé.

 

Les données essentielles et nécessaires à nos services sont identifiables par un astérisque sur nos formulaires de collecte. 

 

2.2. Les données que nous collectons automatiquement :

 

Lors de votre navigation sur www.laboutiquedesloisirs.biz , nous sommes susceptibles de collecter, toujours dans le respect de la législation en vigueur, certaines données personnelles relatives :

- Aux caractéristiques du système d’exploitation, du navigateur ou de votre terminal (ordinateur, téléphone, tablette…) que vous utilisez pour accéder à notre site

- A votre localisation, comme votre adresse IP

- A votre parcours de navigation (les pages visitées, la durée et la fréquence de vos visites…) 

 

A QUOI SERVENT LES DONNÉES SUSCEPTIBLES D’ÊTRE COLLECTÉES ?

Les données collectées et traitées par La Boutique Des Loisirs sont utilisées en vue de : 
- la réservation du séjour et la bonne exécution des prestations de voyages réservées,
- l’obtention de titres de séjours (visas, etc.)
- la gestion comptable et financière des commandes (facturation, paiement),
- la réalisation d’opérations d’analyses, statistiques et reporting. 

 

QUI EST SUSCEPTIBLE D’ACCÉDER AUX DONNÉES ?

La Boutique des Loisirs est le responsable du traitement de vos données personnelles.

Les données collectées par la Boutique des Loisirs pourront être stockées, traitées et transférées :

- aux collaborateurs de la Boutique des Loisirs dont l’intervention est nécessitée pour l’accomplissement des prestations ou le suivi de la relation clientèle.

- aux fournisseurs réalisant les prestations de voyages réservées (tours opérateurs, hôtels, compagnies aériennes, société ferroviaire, agences de location de voiture, réceptifs, assureur etc.). Ces fournisseurs sont soumis au respect de la législation en vigueur et traiteront vos données conformément à leur propre politique de confidentialité. Nous vous invitons à consulter leurs politiques de données disponibles sur leurs sites Internet le cas échéant.

Les données personnelles ne seront, en aucun cas, cédées à des tiers qui n’interviennent pas sur le traitement des données pour les finalités décrites aux présentes.

Les données ne seront pas transférées à des prestataires établis en dehors de l’Union Européenne sauf si la prestation de voyages réservée est à destination d’un pays situé en dehors de l’Union Européenne et que la bonne exécution du voyage nécessite de transférer les données à ce fournisseur local établi hors UE.

3 .            SÉCURITÉ

La Boutique des Loisirs s’engage à assurer la protection des données personnelles par la mise en place de mesures techniques et organisationnelles appropriées afin notamment d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Elle s’engage à veiller à ce que cette protection soit apportée par toute personne susceptible de réaliser un traitement au titre des finalités ci-dessous décrites sur les données personnelles.

Néanmoins, Sur la base des obligations légales, vos données personnelles pourront être divulguées en application d'une loi, d'un règlement ou en vertu d'une décision d'une autorité réglementaire ou judiciaire compétente. De manière générale, nous nous engageons à nous conformer à toutes les règles légales qui pourraient empêcher, limiter ou réglementer la diffusion d’informations ou de données et notamment à se conformer à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés

 

4.            LA DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES
Nous ne conservons vos données personnelles que le temps strictement nécessaire à l’accomplissement des opérations pour lesquelles elles ont été collectées. C’est pourquoi il existe des délais de conservation variable :

 

- Les données qui nous ont été transmises de manière directe telles que détaillées au point 2.1 sont conservées pendant la durée nécessaire à la finalité de leur traitement. Dans cette logique, les données personnelles collectées pour les besoins de la réservation d’un voyage seront systématiquement supprimées dans un délai de 10 jours après le retour du séjour.

- Les données de navigation sont conservées pendant une durée maximale de 13 mois

- Les données relatives aux prospects sont conservées pendant une durée maximale de 3 ans, à compter du dernier contact initié avec La Boutique Des Loisirs

 

5.    UTILISATION DES COOKIES

 

Nous vous informons que notre site www.laboutiquedesloisirs.biz  utilise des cookies.

 

Les cookies sont des fichiers textes qui contiennent une suite de caractères et sont déposés sur votre terminal lors de votre visite sur le site, quel que soit le type de terminal disposant d’un navigateur Internet : ordinateurs, smartphone, tablettes.

Les cookies permettent de collecter les informations de navigation de votre terminal. Déposer un "cookie" consiste à coller une "étiquette" sur le terminal de l’internaute.

Seul l’émetteur de « Cookies » est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. Aucune donnée bancaire n’est enregistrée sur les cookies. Les « Cookies » ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal que vous utilisez.

L’enregistrement d’un cookie sur votre terminal est subordonné à l’accord de l’utilisateur du terminal. Vous êtes libre de vous opposer à tout moment à l’utilisation de tout ou partie des cookies (voir ci-après la rubrique « comment refuser et désactiver les cookies »).

Nous vous informons qu’en désactivant tous les cookies, votre expérience de navigation sur le site peut être dégradée. Certaines fonctionnalités du site ne fonctionnent que si les cookies sont activés. Vous pouvez également provoquer des dysfonctionnements de navigation sur d’autres sites internet en refusant les cookies. 

 

JIMDO

Notre site est basé sur les produits et services de la société Jimdo Gmbh. Pour plus d’informations concernant les règles de confidentialités concernant cette société, merci de suivre le lien suivant

https://fr.jimdo.com/info/charte-de-confidentialite/

 

GOOGLE ANALYTICS

 Ce site utilise aussi les services d'analyse web Google Analytics de la société Google In. ("Google"). Google Analytics utilise des „Cookies“, des données texte, qui sont enregistrées sur votre ordinateur (par votre navigateur Internet) et qui permettent d'analyser votre utilisation du site lors de votre visite. Les données récoltées via les Cookies concernant votre utilisation du site sont transférées sur un serveur de Google aux USA et enregistrées sur place. Dans le cas d'une activation de l'anonymisation de l'IP sur ce site, votre adresse IP sera toutefois compressée au préalable par Google, dans les Etats membres de l'Union Européenne ou dans les autres Etats membres du traité de l'espace économique européen. Seulement dans des cas exceptionnels, l'adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis et alors compressée. Google utilisera ces informations pour le compte du propriétaire de ce site, afin d'analyser votre utilisation du site, d'établir des rapports sur l'activité des visiteurs et fournir aussi des données aux services tiers liés à l'utilisation du site et d'Internet. Google ne reliera pas l'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics à d'autres données Google. Vous pouvez désactiver l'installation et l'utilisation des Cookies par un simple paramétrage de votre logiciel de navigation Internet; nous vous informons cependant qu'il est alors possible que vous ne puissiez accéder à toutes les fonctions du site de façon optimale. Mais vous pouvez empêcher l'enregistrement des données personnelles (incluant votre adresse IP) engendré par les Cookie et l'utilisation du site, ainsi que l'exploitation de ces données par Google, en téléchargeant et installant grâce au lien suivant le Plugin navigateur disponible http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Vous pouvez empêcher l'enregistrement des données par Google Analytics en cliquant sur ce lien. Un "cookie d'opt-out" sera alors placé sur votre site web et vous permettra de ne pas être tracké durant votre navigation sur ce site.

Vous trouverez plus d'informations concernant les Règles de confidentialité et conditions d'utilisation de Google Analytics ici ou dans la rubrique A propos de Google Analytics.

 

 Veuillez noter que sur ce site, le code Google Analytics "gat._anonymizeIp();" a été ajouté afin d'assurer la collecte des adresses IP de façon anonyme (IP masking).

 



 

reCAPTCHA

Nous utilisons le service reCAPTCHA de Google Inc. (Google) pour protéger les entrées des formulaires sur votre site. Ce service est utilisé pour différencier les entrées faites par un être humain des abus automatisés. Cela implique l'envoi de l'adresse IP et éventuellement d'autres données requises par Google pour le service reCAPTCHA. À cette fin, vos données seront communiquées à Google et utilisées par leurs services. Toutefois, votre adresse IP sera préalablement raccourcie par Google dans les États membres de l'Union européenne - ou dans d'autres États qui font partie de l'accord sur l'Espace économique européen - et sera ainsi anonyme. Dans certains cas exceptionnels, votre adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et raccourcie ensuite. Au nom de l'exploitant de ce site web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation de ce service. L'adresse IP fournie par reCAPTCHA par votre navigateur ne sera pas fusionnée avec d'autres données de Google. Cette collection des données est sujette à la Charte de confidentialité de Google. Pour plus d'informations concernant la politique de confidentialité de Google, rendez-vous sur la page :https://policies.google.com/privacy?hl=fr
En utilisant le service reCAPTCHA, vous consentez au traitement des données vous concernant par Google, de la manière et aux fins énoncées ci-dessus.

 

FACEBOOK

Notre site Internet utilise des plugins sociaux (« plugins ») du réseau social facebook.com, lequel est opéré par la société Facebook Inc. (« Facebook »). Les plugins sont caractérisés par un logo Facebook ou la mention « Facebook Social Plugin ».
Si notre site Web comportant un tel plugin est consulté, le navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est communiqué directement au navigateur par Facebook, et intégré par celui-ci dans le site Web. En raison de l'intégration du plugin, Facebook reçoit l'information que notre site en question a été consulté par un visiteur. Si la personne a un profil Facebook, Facebook peut associer la visite au compte Facebook du visiteur par l'enregistrement de cookies ou en utilisant JavaScript. Si une interaction avec le plugin a lieu, par exemple en cliquant sur le bouton « J'aime » ou en entrant un commentaire, cette information est communiquée directement à Facebook par le navigateur, et y est enregistrée. Il est possible d'empêcher cela en utilisant des plugins de navigateur adaptés ; dans ce cas, il est possible que les plugins sociaux de Facebook ne fonctionnent plus.

 

Vous pouvez vous informer sur le but et l'étendue de la collecte de données, du traitement ultérieur et de l'utilisation des données par Facebook, ainsi que sur les droits qui s'y rapportent et les possibilités de réglage      visant à protéger la vie privée en consultant la Politique d'utilisation des données de Facebook.

 

7.            VOS DROITS

 

7.1 Vos droits d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition

 

Vous êtes en mesure de nous demander d’accéder, de rectifier, de mettre à jour ou d’effacer les données à caractère personnel qui vous concernent. Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles.

 

7.2 Le droit à la portabilité de vos données

 

Ce droit vous offre la possibilité de récupérer une partie des données personnelles qui vous concernent pour les transmettre à un tiers, à savoir :

- Les données qui nous été transmises de manière directe telles que détaillées au point 2.1

- Les données générées par vos activités sur site telles que détaillées au point 2.2

 

7.3. Le droit de définir des directives quant au traitement de vos données

 

Vous disposez du droit de définir des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données.

 

8.            NOUS CONTACTER

Pour exercer l’ensemble de ces droits, vous devez adresser un courrier postal à l’adresse suivante La Boutique Des Loisirs, Zone Les Terriers, 175 Allée Bellevue 06600 Antibes en joignant une copie de votre pièce d’identité à votre demande, ou nous adresser un email à l’adresse suivante : contact@laboutiquedesloisirs.biz